LES ARBRES FRUITIERS
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Les noix de coco,
les bananes et les papayes sont des fruits que l'on trouve toute l'année.
Les bananes, comme les papayes se mangent cuites ou crues, en légume ou en dessert; les recettes sont variées et délicieuses. Il en existe 2 groupes : Musa paradisiaca à consommer crues et Musa sapientum ou plantain à consommer cuites.
Le bananier n'est pas un arbre, mais une herbe arborescente. Ses larges feuilles servent à envelopper le bougnat pendant sa cuisson.
Le papayer est également un faux arbre au tronc tendre et cassant. Il ne peut dépasser 4m de haut. Il y a des papayers mâles et des papayers femelles. Chacun porte des fleurs différentes. ce sont les arbres femelles qui donnent les fruits.
La papaye verte se consomme comme un légume, crue ou cuite. La papaye mûre (orange avec des pépins noirs), se mange en dessert ou en confiture. La variété de papayes à chair rouge est plus parfumée que celle à chair orange.
Cet arbre fruitier fut introduit en Nouvelle Calédonie, vers 1845, par les missionnaires français.

Contrairement à la Polynésie où il est considéré comme un arbre providentiel, l'arbre à pain est peu présent à Maré. C'est un arbre majestueux dont les grosses feuilles de 30cm de long, servent de motif sur les tissus.
Le fruit se consomme cuit, salé ou sucré. Il est riche en amidon et en calories.
Le capitaine Cook écrivait qu'il était aussi bon qu'un excellent pudding. Les Anglais comprirent vite que ce fruit pouvait servir de nourriture aux travailleurs des plantations dans leurs colonies. C'est en allant chercher des plants d'arbres à pain à Tahiti, que l'équipage du Bounty, découvrant la vie langoureuse que l'on pouvait y mener, se mutina contre le trop sévère capitaine Blight.
Si certains citrons sont très petits, les pamplemousses de Maré font de 10 à 20cm.
Les agrumes sont présent sur l'île. Ce sont des arbres à grandes épines et petites feuilles très parfumées.
Plusieurs variétés de citronniers nous permettent d'avoir ce précieux fruit, à disposition toute l'année. C'est surtout le lime le plus petit de la famille que nous apprécions le plus. Plus juteux que ses cousins le citron jaune et le citron vert il nous permet de réaliser la plus rafraîchissante des boissons. Il est aussi appelé "citron 4 saisons".
Ici, on fait la différence entre Le pamplemousse et le pomélo. Ce dernier, que l'on trouve en "métropole", est le produit amélioré pour obtenir un fruit plus sucré et moins amer. Le pamplemousse, deux fois plus gros, est très bon, mais il faut éplucher chaque quartier séparément, car la peau est très amère. Heureusement, cette peau est très dure et les quartiers résistants. Bien mûrs, ils sont très bons et très riches en vitamine C.
Les oranges de Nouvelle Calédonie sont bien sucrées, mais n'arrivent pas à avoir une belle peau entièrement orangée. Même lorsque le fruit est mûr, la couleur verte ne disparait pas vraiment en raison du climat pas assez froid la nuit.
Les mandarines plus voyantes que les limes, se remarquent bien le long des routes. Ces variétés sauvages sont très aigres. Heureusement, sur le marché, nous en trouvons de délicieuses, cultivées en vergers. (mai, juin, juillet)

la pomme-cannelle grosse comme une pomme est un fruit au gout délicat. Il conserve sa couleur verte à maturité. L'arbre qui porte ce fruit ne dépasse pas 5m de haut.
Le fruit de la passion de la taille d'un citron devient violet foncé ou jaune à maturité. Ce fruit ne pousse pas sur un arbre, mais sur une liane.
La tarte confectionnée avec son jus très parfumé rappelle la tarte au citron.
Ces deux fruits sont disponibles de Décembre à Août (9 mois). Et pour notre plus grand bonheur, ils sont délicieux.

le letchi (ou litchi ou encore lychee) est précieux. Son fruit sucré et juteux ne se conserve pas quand il est mûr. Comme les cerises, en 3 semaines il n'y en a plus et il faut attendre le Noël suivant. Ce n'est pas le seul élément de ressemblance : l'allure générale de l'arbre couvert de fruits rouges est suggestive. Son nom en chinois veut dire "dispensateur des plaisirs de la vie"
le manguier est un gros arbre dont les fruits, abondants, mûrissent à la saison chaude. De décembre à mars, nous en faisons une cure. Il convient à toutes sorte de préparations, yaourts, tartes, glaces, jus de fruit, mais quel bonheur de les déguster crus et mûrs à point !

A Maré, les premiers vergers d'avocatiers datent de 1982. En 20 ans, ils se sont fait une telle réputation en Nouvelle Calédonie, que nous avons trouvé un livre de 42 recettes, intitulé "l'avocat de Maré". Chaque année la grande fête de l'avocat attire de nombreux visiteurs et gourmands à Maré. Plusieurs variétés sont produites ici. Certains fruits peuvent atteindre la grosseur d'une noix de coco. Les arbres peuvent atteindre 20m de haut.
