LE COCOTIER
C'est l'emblème et le symbole des îles du Pacifique.

Il faut bien reconnaître qu'il n'y a rien de mieux pour habiller un coucher de soleil et faire rêver.

Le cocotier est de la famille des palmiers. Il pousse de préférence sur les sols sablonneux,
mais aussi à l'intérieur des terres, à basse altitude. Il peut vivre 100 ans.

le tronc mesure environ 45 cm de diamètre et peut atteindre 30m de haut. C'est un stipe, c'est à dire une tige
ligneuse sans ramification.
Chaque anneau du tronc, correspond à l'empreinte d'une feuille morte.
Il sert à faire des poteaux, mais pas de planches.
Il peut être sculpté.


Au sommet, il porte une couronne de 20 feuilles, environ. Elles sont pennées,
recourbées vers le bas et mesurent 3 à 4,5m de long.
La feuille centrale qui n'est pas encore ouverte, et se dresse comme une aiguille, est appelée "coeur de cocotier".

Les noix de coco poussent en grappe d'une dizaine d'unités.
Les grappes sont à différents stades de maturité, ce qui fait que le cocotier donne des fruits toute l'année.
Il faut plus d'un an pour qu'une noix de coco soit mûre.
La noix mesure 30 cm de long à maturité. Elle possède une coque dure recouverte d'une enveloppe épaisse et fibreuse.
Cette fibre, appelée aussi "bourre de coco" peut servir à confectionner de solides cordages. La coque dure
réduite en granulés est utilisé pour la confection des filtres de cigarettes.
A l'intérieur de la coque dure, il y a une eau rafraîchissante et une chair blanche, délicieuse et pleine de vitamines.
Rapée et pressée, elle donne du lait qui remplace la crème fraîche, dans les recettes de cuisine.
Avec la chair séchée de la noix de coco, on obtient l'huile de coprah. Elle servait autrefois à l'éclairage.
On l'utilise toujours pour la cuisine et la confection de savons, de bougies.


Pour boire un bon jus de coco frais, il faut :
Aller chercher des noix de coco vertes. Dégager la tête de la noix au sabre d'abattis et décalotter la noix.
Il ne reste plus qu'à déguster.
TOUT EST UTILE DANS LE COCOTIER

Les palmes de cocotiers servent au tressage.

On utilise des feuilles jaunes (pas mûre) et vertes (à maturité),

mais aussi les nervures.

Avec les palmes de cocotier séchées, on fait aussi des ballots de paille que l'on utilise pour couvrir les toits
des cases...

...qu'elles soient rondes ou carrées.

Le cocotier a été introduit en Nouvelle-Calédonie par les Polynésiens lors de leur installation. Les grandes
cocoteraies des îles loyautés ont été plantées dans la seconde moitié du 19e siècle pour les besoins en coprah
de la métropole.
