LES LEGUMES
Nous ne consommons pas de piments, mais les photos sont bien réussies, alors nous vous en faisons profiter.
Entre fruit et légume : LE CITRON


Dans le pacifique, les citrons poussent bien, mais certaines variétés donnent de tout petits citrons, très juteux, mais très difficiles à presser sur un presse-citron ordinaire. Pour tout arranger, ils sont remplis de petits pépins difficiles à récupérer, s'ils tombent dans le jus.

L'opération se réalise en quatre temps, quatre mouvements.
Cet instrument est très partique à table, lorsque l'on veut arroser le poisson ou les huitres, sans se salir les mains.
LES LEGUMES

Doliques asperges sautés
Coupez les 800g de haricots mètres (doliques asperges) à chaque extrémité (ils ne possèdent pas de fil).
Coupez-les en tronçons de 5cm et faites-les blanchir dans l’eau salée pendant 5mn.
Emincez les 4 échalotes finement, lavez et coupez la ciboule. Mettez-les dans un bol avec le jus d’un citron,
l’huile, le sel et une pincée de poivre. Battez vigoureusement l’ensemble.
Dans une poêle chauffée sur feux doux et sans matière grasse, mettez les haricots et le contenu du bol.
Augmentez le feu et réduisez la sauce jusqu’à évaporation complète en remuant sans cesse.
Servez chaud et accompagné de persil ciselé.

Haricots serpents
Epluchez les 3 haricots serpents avec le couteau économique. Les ouvrir en longueur (comme un poisson) et
retirer les graines qui sont à l’intérieur. Coupez-les en tronçons de 2cm.
Epluchez des oignons, des tomates (comme pour une ratatouille)
Mettre de l’huile dans la sauteuse et faire fondre les oignons. Ajouter les haricots et les tomates.
Ajoutez du persil et des aromates. Salez, poivrez à votre convenance. Laissez mijoter ½ heure environ.

Choux de chine sauté (Kay choy) (chouchine à Maré)
Eplucher 1 kg de choux de chine. Les faire blanchir 2mn à l’eau bouillante.
Dans une cocotte, faire revenir 2 oignons émincés dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Ajouter le sel, le poivre 2 gousses d’ail pilées, le persil, 1 cuillerées à soupe de concentré
de tomates et les choux de chine en morceaux
Faire revenir en remuant régulièrement pendant 20 mn environ.
Les patates douces s'emploient comme des pommes de terre, avec d'autres légumes ou en purée et
même en frites
Les ignames: Sur un lit d'oignons puis d'épinard, déposer les ignames "roz" épluchés et découpés en rondelles. Saler, arroser de lait de coco et laisser migeotter 1/2 heure.
Les citrouilles ne sont pas grosses. certaines sont allongées, d'autres sont vertes et rondes. Comme en Europe, elle se consomment en purée, gratin ou potage.
Les chouchoutes, de leur vrai nom : cristophines, se mangent cuites, chaudes ou froides. Elles ont un bon goût de fond d'artichaud. Il faut enlever la fine peau, très dure, après cuisson. Il y a un noyau plat, à l'intérieur. C'est le fruit d'une liane.
La papaye verte se consomme comme un légume, alors que la papaye mure (orange avec des pépins noirs), se mange en dessert. Il enlever la peau verte et les pépins puis faire tremper 1/4 d'heure dans l'eau froide avant de la raper. Assaisonnée avec de l'huile d'olive et du jus de citron, c'est très rafraîchisant. On peut en relever le goût en y mélangeant une carotte rapée.
Il est aussi possible de la manger cuite pour remplacer les courgettes dans la ratatouille (attention, c'est plus long à cuire), ou alors de la laisser refroidir pour la consommer en salade.
